Руанда: В поисках источников импорта продукции птицеводства - Своя птица
Открыть меню

РУАНДА: В поисках источников импорта продукции птицеводства



Руанда обратилась к другим странам в поисках источника импорта продукции птицеводства, чтобы заполнить пробел, созданный ограничениями из-за вспышки птичьего гриппа в некоторых странах.

Руанда в поисках источников импорта продукции птицеводства

Прошло более месяца с тех пор, как был введен запрет на импорт продуктов птицеводства из стран, пострадавших от птичьего гриппа, в частности, Уганды, а также некоторых европейских стран, в том числе Венгрии, Германии, Франции, Дании и Нидерландов.

Глава Ресурсов животноводства Департамента сельского хозяйства Руанды (RAB), д-р Кристина Каньядекве считает, что альтернатива должна была быть найдена, как сообщает The New Times.

С конца января 49 000 суточных цыплят были импортированы из Маврикия, 29 000 из Бельгии и 11,6 тонн инкубационных яиц из Южной Африки ‒ стран, птицеводство которых не затронула вспышка птичьего гриппа.

Запрет оказал негативное влияние на птицеводческие компании Руанды, которые импортируют цыплят из тех стран, где были зафиксированы случаи птичьего гриппа.

Так, крупнейшая компания Poultry East Africa Ltd (PEAL) импортировала из Уганды около 10 000 суточных цыплят-бройлеров в неделю. Компания производит от 9 500 до 10 000 тушек кур в неделю, или от 15 до 20 тонн мяса, поставляемого на руандийский рынок.

Согласно данным RAB, Руанда импортирует 50 000 суточных цыплят и 100 тонн яиц в месяц и до вспышки птичьего гриппа около 80% таких поставок были из Уганды.

В интервью The New Times на прошлой неделе д-р Каньядекве сообщила, что после введения запрета, единственной альтернативой стало решение о дополнительном импорте цыплят и инкубационного яйца из стран, благополучных по этой болезни.

Жан-Батист Мусабьямана, управляющий компании Agribusiness  Solutions (Abusol) Ltd, которая занимается выращиванием кур яичных пород, рассказал, что они продолжительное время импортировали суточных цыплят продуктивного кросса Иза Браун из Нидерландов. Птицефабрика Abusol была основана в июне 2016 года, поголовье насчитывает 30 000 несушек и обновляется каждые два года.

После вспышки птичьего гриппа в некоторых европейских странах, Abusol решили начать импорт цыплят из Маврикия, что обходится значительно дороже, поэтому решение о разрешении дополнительного импорта имеет огромное значение для поддержки птицеводческой отрасли страны.



«Это решение, которое мы высоко оцениваем, потому что они (RAB) были внимательны к проблеме птичьего гриппа и, в то же время, проявили гибкость и приняли решение о разрешении импорта цыплят из стран, которые не пострадали от вирусной болезни домашней птицы. И я думаю, это хорошая идея», ‒ прокомментировал решение Жан-Батист Мусабьямана.

Вирусное заболевание под контролем

Д-р Каньядекве сообщила, что продолжается активное сотрудничество между специалистами Руанды и Уганды, а также встречи контактных групп с целью обсудить меры по контролю заболевания, совместному обучению и обмену информацией о состоянии проблемы.

Она отметила, что Угандой были приняты разносторонние меры борьбы с птичьим гриппом.

«После первичной вспышки болезнь больше не была обнаружена в других регионах. С учетом сложившейся ситуации, это позитивное развитие ситуации, потому что никакие другие особи не были затронуты болезнью. Но мы не можем отменить запрет на импорт слишком рано, соблюдая разумную предосторожность», ‒ сказала она.

Усиление местных производственных мощностей

В то же время, в рамках усилий по сокращению импорта и обеспечения устойчивости платежного баланса, д-р Каньядекве заявила, что страна поддерживает развитие инкубаторов для производства цыплят на местном уровне.

«Мы хотим модернизировать инкубаторы и максимально увеличить их мощности, чтобы цыплята производились внутри страны», ‒ сказала она, добавив, что то же самое относится и к инкубационным яйцам.

Только в январе инкубаторная станция EasyHATCH Ltd увеличила производственные мощности с 60 000 суточных цыплят в месяц до более чем 80 000 цыплят. В планах еще большее расширение производственного потенциала,  до 100 000 цыплят в течение следующих двух месяцев.

В августе 2016 года правительство Руанды сдало в аренду сроком на 25 лет Национальную инкубаторную станцию американской фирме на правах долевого участия, предприятие будет работать под названием Uzima Chicken Ltd.

Сейчас компания активно модернизирует оборудование и восстанавливает инфраструктуру, с тем, чтобы к апрелю поставить вывод суточных цыплят на поток.

Предполагаемые мощности ‒ 200 000 суточных цыплят в месяц, по сравнению с 10 000, которые производились раньше.

© 2018 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях.
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.