Болезни индюков
Открыть меню

Болезни индюков


Болезни индюков бывают заразными и незаразными, возникают по разным причинам и различаются симптоматически. Некоторые из них можно вылечить, другие не поддаются терапии, становясь причиной массовой гибели птичьего стада. Чтобы дорастить поголовье до продуктивных кондиций без потерь, важно иметь понятие о болезнях взрослых индюков и их симптомах.

Инфекционные патологии индюков

больной индюк
Такие нарушения здоровья вызваны активностью бактерий и другой патогенной флоры, а при отсутствии адекватных ветеринарных мер передаются от поражённых птиц здоровым.

Предотвратить распространение заразы помогает профилактика. Одним из её вариантов является выпаивание индюков раствором фуразолидона, приготовленным из 2-х таблеток препарата и 10 л чистой воды. Именно так можно предупредить, к примеру, пуллороз, гистомоноз и паратиф.

Лекарство разрешается добавлять и в мешанки, в дозировке 0,22 г порошка на каждый килограмм корма. Для удобства рекомендуется ввести в профилактическое меню готовые зерносмеси для индюков, с фуразолидоном в составе.

Синусит

синусит у индюков
Это воспаление пазух носа, возникающее по причине микоплазмоза и дающего в качестве главного симптома обильный насморк. Синусит, он же респираторный микоплазмоз, чаще поражает молодняк, чем взрослых птиц. Обнаруженный на ранних стадиях, он неплохо поддаётся лечению, а будучи запущенным даёт летальный исход. Передаётся заболевание воздушно-капельным путем, а также через посуду, пищу и подстилку. Нередко оно становится следствием снижения иммунитета молодых индюшат из-за влияния таких факторов, как:

  • неправильный микроклимат — холод и сырость в помещении;
  • плохие санитарно-гигиенические условия;
  • неполноценное питание.

Заподозрить микоплазменный синусит у индюков можно по следующим признакам:

  • фырканью и чиханию;
  • мутной слизи, выделяемой из носовых ходов;
  • воспалению глаз.

Перечисленные симптомы проявляются в ранний период болезни индюков, представленной на фото. Чем лечить их в каждом конкретном случае, расскажет ветеринарный врач, по результатам диагностики. Позднее в носу птицы формируются корочки, нарушающие процесс дыхания, а вокруг глаз образуются чешуйки, приводящие к раздражению и отёчности век. Носовые пазухи расширяются из-за скопления в них влаги, под глазами возникают мешки, страдает зрение. Птица испытывает боль и дискомфорт, перестаёт есть и пить.

При появлении первых симптомов синусита поражённую птицу отсаживают и начинают лечить, а оставшемуся – условно здоровому — поголовью проводят профилактику.

Терапия включает:

  • выпаивание фармазином 500, по 1 ч. л. порошка на 1 л воды, в течение 5 суток, а также антибактериальным препаратом тилан 10%, по 0,5 г на 1 л. Простой воды в этот период не дают;
  • промывание носовых ходов птицы вышеперечисленными лекарствами либо аптечной перекисью водорода, с использованием одноразового шприца со снятой иглой;
  • протирание области глаз и клюва ватой с хлоргексидином.

Если после 2-3 дней обработки мешки с жидкостью не уходят, инфильтрат удаляют. Для проведения такой процедуры необходимы специальные навыки, поэтому лучше прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста.

По окончании лечебного курса индюкам показана витаминная поддержка. Обычно применяют Чиктоник, который добавляют к питьевой воде в количестве 1 мл на литр, на протяжение 5 дней.

Важно помнить, что 2 недели после лечения фармазином яйца индеек не съедобны.

Гистомоноз

Эта болезнь взрослых индюков, а также молодняка вызвана присутствием в организме простейших — гистомонад. Поселившись в пищеварительном тракте, они ухудшают общее состояние состояние птицы, а также нарушают работу её кишечника и печени.

Болезнь плохо поддаётся лечению, а предпосылками к заражению поголовья являются такие факторы, как:

  • проживание индюков в одном сарае (загоне) с другими домашними птицами, а также безраздельное содержание особей разного возраста;
  • грязь в птичнике и на территории выгула;
  • наличие испражнений в корме и питьевой воде;
  • избыточная плотность заселения.

Для профилактики гистомоноза молодняку проводят курс выпаивания метронидозолом (трихополом).

Предположить развитие гистомоноза можно по таким признакам, как:

  • снижение общего тонуса;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • желто-зеленый, а позднее коричневый помёт, с запахом разложения;
  • почернение кожи головы;
  • стремительное истощение.

Больную птицу немедленно изолируют и начинают выпаивать метронидазолом (2 таблетки на каждый литр влаги). Курс рассчитан на полторы недели, но при своевременном начале лечения улучшения заметны уже на 2-е сутки.

Паратиф

больной паратифом индюшонок
Это ещё одна кишечная инфекция. Она отличается крайне высокой летальностью, и поражает, преимущественно, индюшат 1-го месяца жизни. Распознать недуг можно по таким признакам, как:

  • апатичность;
  • заваливание на бок;
  • сильная жажда;
  • снижение аппетита;
  • склеенность век из-за глазных выделений.

Пернатые поносят, а загаживание пуха вокруг клоаки приводят к ее закупорке.

Диагностировать эту болезнь индюков по фото и описанию возможно, но лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Особей с признаками паратифа отсаживают, выпаивают раствором мепатара, добавляя 10 г лекарства на 5 л воды. Кожу в области век и клоаки промывают хлоргексидином. Для предупреждения паратифа, как и некоторых других заразных болезней индюков в домашних условиях практикуют добавление фуразолидона в питьевую воду.

Пуллороз

Данная патология поражает кишечник, а также паренхиматозные органы молодых птиц, а у взрослых вызывает репродуктивные нарушения. В большинстве случаев она протекает остро, с высокой вероятностью летального исхода, реже выявляется уже в хронической, бессимптомной, форме.

Индюшата, заболевшие пуллорозом:

  • отказываются от корма;
  • подолгу стоят, прикрыв глаза, нахохлившись и широко расставив лапы;
  • тяжело дышат;
  • испытывают судороги.

Наблюдается также белый, зловонный понос, из-за которого происходит закупорка и воспаление клоаки.

Своевременно начатая терапия позволяет справиться с болезнью. Для этого препараты тилан или байтрил10% растворяют в пропорции 0,5 мл на 1 л воды, а затем выпаивают пернатых в течение 5 дней.

Выжившие птицы остаются носителями пуллороза, поэтому снесённые ими яйца не используют для инкубации.

Гельминтозы

Существуют болезни индюков и их симптомы, которые обнаруживаются только спустя длительное время. К таким относят гельминтозы или, проще говоря, заражения глистами. Кишечные паразиты выявляются у заболевших индюков по всех отделах пищеварительной системы, а также в мышцах и органах дыхания.

Если соблюдать правила кормления и ухода за домашними птицами, периодически проводить дегельминтизацию, можно с большой долей вероятности уберечь поголовье от тяжёлых нарушений здоровья, вызванных глистной инвазией. Понимание того, каковы проявления гельминтозной болезни индюков, и чем лечить, поможет своевременно распознать проблему и решить её.

На первых порах патология протекает бессимптомно, но по мере роста паразитарной массы возрастает объём выделяемых токсинов. Как следствие, у заражённой птицы меняется внешний вид и поведение. Она:

  • плохо ест, становится апатичной;
  • перестаёт расти;
  • теряет вес;
  • даёт мало яиц либо совсем перестаёт нестись.

Оперение становится тусклым и вялым, анализ помёта выявляет наличие личинок и взрослых паразитов.

Для правильного подбора лечения важно с точностью определить вид глистов. Это возможно только в условиях клинической лаборатории. По результатам анализа назначается лекарственная терапия, которая включает составы широкого спектра действия или препараты, воздействующие на конкретную разновидность кишечных червей. Одним из популярных является Альбен. Его добавляют птицам в корм из расчета 10 мкг активного вещества на каждый килограмм веса индюка.

Оспа

Это вирусное заболевание поражает не только индюков, но и другую домашнюю живность. Среди ранних его проявлений:

  • апатия;
  • утрата аппетита;
  • пятна на коже и слизистой.

Инфицированная птица забивается в темноту и подолгу сидит там, наклонив голову. При этом оперенье у неё взъерошено, а крылья висят. Позднее на месте пятен образуются язвы, затем струпья.

Эффективного лечения от оспы на сегодняшний день не существует. При помощи ветеринарных лекарств можно снять симптомы, но особь останется носителем вируса и будет представлять угрозу для здорового поголовья. Именно поэтому индюков с признаками оспы изолируют от стада, забивают, а после сжигают.

Для того, чтобы предупредить вспышку данной инфекции в птичнике, следует своевременно и в полном объёме проводить профилактику. Одним из важнейших её пунктов является вакцинация поголовья, достигшего полуторамесячного возраста.

Неинфекционные патологии индюков

индюк болеет
Продолжая тему болезней индюков, их фото и лечения, важно понимать, что причиной нарушения здоровья этих птиц далеко не всегда являются инфекции. Зачастую неправильный уход и банальные погрешности рациона также приводят к развитию состояний, опасных для их здоровья и жизни.

Твердый зоб

Когда пернатые долго голодают, получает корм не по расписанию, они стараются наесться впрок, а именно объедаются зерном при первой же возможности. На фоне дефицита питьевой воды переполненный зоб раздувается, становится тугим и твёрдым. Пальпация даёт выделение из глотки индюка воды или непереваренной пищи, с кисловатым запахом.

Если не принять мер, птица погибнет. Чтобы этого не случилось:

  • ей в горло вводят 2-5 мл вазелина или любого растительного масла;
  • спустя 30-40 мин, выполняют осторожный массаж зоба;
  • после размягчения комка индюка переворачивают вниз головой, чтобы содержимое зоба вышло наружу.

Со взрослым, тяжёлым пернатыми такую манипуляцию проделать непросто, поэтому лучше позвать ветеринарного врача, чтобы тот решил проблему хирургическим путём.

Нарушения витаминного и белкового баланса

Недостаток витаминов у индюков является следствием их неправильного кормления. Предположить авитаминоз можно по:

  • тусклому оперению;
  • чрезмерному аппетиту;
  • искривлению костей;
  • воспалению глаз;
  • отставанию в росте и развитии;
  • воспаление клоаки.

Терапия начинается с пересмотра рациона, который обогащают витаминно-минеральными премиксами. Витаминные препараты вводят также в виде внутримышечных инъекций, добавляют в воду для питья.

Одним из лучших средств для восполнения дефицита является ветеринарное средство Чиктоник. Его вливают по 1 мл на каждый литр воды, и дают птице на протяжение недели. Спустя месяц курс повторяют.

Если индюки страдают от нехватки белка, об этом можно догадаться по расклёву ими друг друга, а также скорлупы яиц в гнёздах. Одним из способов решения проблемы будет добавление в корм мясокостной, рыбной муки, а также других источников этого ценного животного элемента.

Заключение

Попытки самостоятельно определять болезни индюков и их симптомы, выбирать лечение на основе фото могут привести к печальным результатам, ведь не имея ветеринарного образования, легко ошибиться. К тому же проявления некоторых патологий настолько похожи, что для их точной классификации нужны лабораторные тесты. Всё это означает, что при нарушениях здоровья у индюков лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, особенно в тех случаях, когда есть основания для подозрений на инфекции.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.