Стафилококкоз птиц у гусей: симптомы, лечение и профилактика
Открыть меню

Стафилококкоз у гусей – признаки, лечение и профилактика

Стафилококкоз птиц – инфекционная болезнь, вызываемая грамположительной бактерией стафилококк Staphilococcus aureus, характерна заражением крови, артритами, гнойничковыми дерматитами кожи. Чаще болеет молодняк, содержащийся в грязных сырых помещениях с повышенной концентрацией аммиака и плохим кормлением.

Стафилококкоз птиц – признаки, лечение и профилактика

Источники заражения и признаки болезни

Гусята могут быть заражены инфекцией через загрязненные инкубационные яйца, на которых в благоприятной среде инкубатора или под наседкой развиваются колонии стафилококков.

Другой источник заражения – больная птица, выделяющая инфекцию с фекалиями, гнойными выделениями из нарывов, при расклеве пораженных мест, при непосредственном контакте, через корма и воду.

Часто стафилококкоз возникает на почве других инфекций – аденовирусной, кокцидиоза и прочих. Толчком к заражению стафилококкозом чаще всего бывают травмы и царапины на коже.

Стафилококкоз — возбудитель Staphilococcus aureus

Возбудитель стафилококкоза у птиц

Течение стафилококкоза может быть острым и сопровождается следующими признаками:

  • у суточных гусят – гнойное воспаление пуповины;
  • развитие гнойничкового дерматита;
  • диарея, сильное угнетение;
  • заражение крови.

При остром течении болезнь длится от 2 до 6 дней и приводит к гибели птицы.

Признаки стафилококкоза птицы

Симптомы хронического стафилококкоза у птиц:

  • опухание голеностопных суставов, вначале они горячие, болезненные, плотные, а затем пульсирующие с жидкостью внутри;
  • развивается остиомиелит, оститы, паралич конечностей;
  • отек головы, затруднение глотания;
  • диарея, отсутствие аппетита;
  • на участках кожи появляются везикулы с желтой жидкостью, на месте лопнувших пузырьков – струпья;
  • при неблагоприятном течении наблюдается гангрена крыльев и пальцев ног, зловонный запах, в большинстве случаев возможен летальный исход.

При хроническом протекании болезнь длится до 30 дней, может закончиться частичным выздоровлением птицы, которая утрачивает продуктивные качества, гусыни значительно снижают яйценоскость.

Трупы истощены, при вскрытии наблюдается увеличенная печень, селезенка, на поверхности паренхиматозных органов ‒ кровоизлияния, кишечник гиперемирован. В суставах накапливается жидкость, в легких и почках – скопления гноя, абсцессы.

Лечение и профилактика стафилококкоза

Ослабленную птицу с явно выраженными клиническими признаками изолируют, для племенных гусей на начальной стадии болезни проводят антибиотикотерапию с применением выпойки Байтрилом и Энтерофлоксацином, молодняку старше месячного возраста практикуют внутримышечный ввод антибиотиков в бедренную мышцу.

Эффективно угнетает стафилококк применение сульфадимезина с кормом – белый горьких порошок смешивают с сыпучими сухими комбикормами на протяжении 3-5 дней в дозировке согласно инструкции в зависимости от возраста птицы.

При наблюдении гангренозных явлений и истощения, параличей, гнойничкового дерматита и прочих критических признаков, птицу целесообразно забить и утилизировать. Подстилку сжигают, кормушки и поилки дезинфицируют, обдав кипятком, под воздействием которого стафилококки гибнут мгновенно, или растворами молочной кислоты, фенола, щелочи.

Птичник обеззараживают аэрозольным распылением 40% раствора формальдегида из расчета 15 мл раствора на 1 куб. м. Обработку проводят при температуре выше 16 °C, наглухо закрыв помещение на период не менее 6 часов.

Для всего поголовья улучшают условия содержания – переводят гусей в сухие помещения с толстым слоем чистой подстилки и проводят выпойку антибиотиков или добавляя их в корм в профилактических дозах.

Загрязненные яйца перед инкубацией моют, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки, перекисью водорода. После этого эффективно обеззараживание скорлупы с помощью облучения яиц ртутно-кварцевой лампой с расстояния 40 см по 10 минут на каждой стороне.

Для профилактики стафилококкоза придерживаются основных требований к содержанию гусей, особенно внимательно относятся к плотности посадки птицы, чистоте подстилки и сухости в помещениях.

При недостатке белковых кормов и скученной посадке может возникнуть каннибализм – расклев молодняка, через появившиеся ранки проникают различные бактерии, в том числе и стафилококки. Ослабленный организм гусят не сможет справиться с инфекцией и возникнет клиническая картина заболевания. Кроме улучшения питания и условий содержания, эффективный способ борьбы с каннибализмом – использование красных ламп.

Стафилококкоз у домашней птице

Уважаемые читатели, напишите свои отзывы о профилактике болезней у гусей. Пришлите полноценную историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

© 2024 svoya-ptica.com · Домашняя птица - птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.